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Saúde

A fruta romã está associada à melhora da artrite e da memória

A fruta também é rica em vitaminas A, C e E.

Publicada em 11/02/2022 às 13:33h

por Viva Bem Uol


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A romã é o fruto da romãzeira, comum no mediterrâneo oriental e médio oriente onde a polpa é usada para a preparação de aperitivos, sobremesa ou algumas vezes em bebida alcoólica.  (Foto: Pinterest)

A romã é uma fruta de origem asiática, da região que vai do Irã ao Himalaia no norte da Índia, cultivada há séculos em toda a região do Mar Mediterrâneo. Foi levada ao solo americano no século 18, e, hoje em dia, a Califórnia é o estado americano que produz romã em maior quantidade. No entanto, a fruta é cultivada em muitos países tropicais, no Líbano, no Paquistão e na Índia, entre outros, como o Brasil. Em inglês, chama-se pomegranate, e a origem do nome deriva do latim, no qual pomum significa maçã e granatus significa com sementes, devido ao seu formato semelhante à maçã e às centenas de sementes que preenchem o fruto. Em hebraico, a palavra para romã é rimon, que também significa "sino", em razão do seu formato.

No interior da romã, encontra-se sua parte comestível: são numerosas sementes prismáticas, rodeadas de uma polpa de sabor doce, cor-de-rosa intenso (que lembram pedras preciosas). "A cor vibrante das sementes e polpa da romã se deve à sua riqueza em antocianinas e elagitaninos, compostos bioativos também responsáveis pelos benefícios relacionados ao consumo da romã", explica a nutricionista Natália Pinheiro de Castro. Além desses compostos, como ácido gálico e catequinas, a fruta também é rica em vitaminas A, C e E.

 

Benefícios da romã: 

1. É bom para o coração Rico em compostos que exercem ações anti-inflamatórias e antioxidantes, a fruta auxilia na elevação dos níveis de HDL, o colesterol bom no sangue. Colabora ainda na diminuição dos níveis de triglicerídeos, facilita a circulação do sangue e ajuda na prevenção da pressão alta.

Em um estudo, por exemplo, o suco da romã foi capaz de reduzir a pressão sanguínea sistólica em 5 mmHg e a diastólica em 2 mmHg. Esses efeitos na pressão arterial foram observados independentemente da duração da intervenção e da dose ingerida do suco. O suco de romã também é um excelente auxiliar na prevenção de algumas doenças do coração, como infarto, arritmia e aterosclerose.

2. Ajuda a equilibrar funções dos neurônios Compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes nas sementes e na casca da romã auxiliam a memória por equilibrar as funções dos neurônios.

Ensaios já mostraram o efeito do suco da romã como protetor para a doença de Alzheimer e Parkinson, como neste estudo e neste, "contudo, não há ensaio clínico que indique que o consumo da romã (em quaisquer dos seus formatos) melhore sintomas dessa doença", adverte Castro.

3. Contém substâncias associadas a um menor risco de câncer ricas em flavonoides e taninos , compostos antioxidantes. A polpa e a casca da romã são associadas a um menor risco de câncer. Um estudo publicado no periódico Nature Communications, por exemplo, revelou que pessoas que habitualmente consomem doses moderadas a altas de alimentos ricos em flavonoides eram menos propensos a morrer de câncer ou doenças cardíacas.

4. Auxilia no equilíbrio da flora intestinal A ação da vitamina C e dos antioxidantes encontrados na romã ajudam a equilibrar a flora intestinal, uma vez que inibem o crescimento de bactérias ruins e aumentam o número de bactérias boas no intestino.

5. Fortalece sistema imunológico A fruta melhora ainda a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, contribuindo na prevenção de gripes e resfriados. E o chá produzido com as cascas dos frutos é ótimo para tratar infecções de garganta, quando se faz gargarejos com ele.

6. Melhora saúde da pele Além das antocianinas, a romã possui elagitaninos e catequinas na semente, casca e suco. São antioxidantes com ação anti-inflamatória que ajudam a proteger a pele dos raios ultravioletas, prevenindo o envelhecimento precoce dela.

7. Combate a diarreia A romã contém taninos, compostos que aumentam a absorção de água e diminuem os movimentos de expulsão das fezes pelo intestino. Dessa forma, o chá das cascas da fruta ou do caule da romã colaboram no tratamento de diarreias.

8. Ajuda na manutenção do peso A fruta tem poucas calorias (60 em 100g) e é fonte de fibras, ajudando no controle da fome, na eliminação do excesso de líquido corporal e no controle de peso.

9. Pode ajudar quem tem artrite Uma revisão de estudos avaliou as propriedades da romã como terapia adjuvante no tratamento da artrite reumatoide. Doze artigos foram considerados e estudos em humanos, animais e in vitro indicaram os efeitos benéficos da romã nos sintomas clínicos, fatores inflamatórios e oxidativos da artrite. A fruta é capaz de gerenciar complicações da doença reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo.

Fontes: Andrea Waisenberg, engenheira química, nutricionista e pós-graduada em nutrição esportiva pela USP (Universidade de São Paulo); Natália Pinheiro de Castro, mestre em ciências pela FSP/USP (Faculdade de Saúde Pública da USP), doutora em ciências pela FCF/USP (Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP), membro do @nuts.nutritionscience; Tayana Vago, nutricionista especialista em nutrição funcional e doutora em oncologia pela Universidade Federal do Pará.




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